Их именами названы улицы



Улица Аблукова. Улица в её современном виде возникла в 1960-1970 годах в районе бывшей Конно-Подгородной слободы, некогда заселённой казаками. Названа в память об Александре Михайловиче Аблукове (1921-1964). Рано оставшись без родителей, Аблуков воспитывался в Ивановском детском доме(Ульяновская обл.), дружил с А.Матросовым. Участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Славы. После демобилизации работал на Ульяновском автозаводе.


Улица Александра Матросова. Образовалась на месте Беляевского и Жарковского переулков, в советский период носивших название – ул.Красных Партизан и пер.Коммунаров. Современное название – с 1973 года. Матросов Александр Матвеевич (1924-1943), рядовой гвардии стрелкового полка, погиб 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Псковской области, закрыв своим телом амбразуру пулемётного дзота и обеспечив тем самым своему подразделению продвижение вперёд. В Ивановском детском доме Ульяновской области, где воспитывался Александр Матвеевич, ему установлен памятник. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 году, посмертно.


Улица Врача Михайлова. Названа в 1965 году в память о военвраче II ранга, Герое Советского Союза (1965г.). До революции служил матросом на крейсере «Николаев», участвовал в бунте матросов, за что был приговорён к расстрелу, от которого его спасла революция 1917г.Участвовал в штурме Зимнего дворца, воевал, после получения высшего медицинского образования с 1935г. работал главврачом в больнице посёлка Языково. В 1941г. вёл подпольную работу на оккупированной немцами территории в г. Славуте, был выдан провокатором и публично казнён. На улице, которая носит его имя, Михайлову установлен памятник.


Улица Героев Свири. Названа в 1967г. в память о подвиге 12 бойцов, которые в июне 1944 года около горда Лодейное Поле сделали разведку боем. С целью выявления огневых точек противника они переплыли через реку Свирь. Тем самым они обеспечили успешное наступление наших войск. Среди 12 бойцов, ставших Героями Советского Союза, было пятеро ульяновцев: Барышев А.Ф., Мытарев И.П., Маркелов В.А., Тихонов М.И., Юносов Б.Н. В школе № 31 Железнодорожного района открыт музей Героев Свири.


Улица Доватора. Доватор Лев Михайлович (1903-1941), советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (в 1941г., посмертно). В начале Великой Отечественной войны командовал Кавказской группой и гвардейским кавказским корпусом во время битвы под Москвой

Улица Любови Шевцовой названа в память о Любови Григорьевне Шевцовой (1924-1934), одной из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая действовала в г.Краснодон (1942г.). Казнена фашистами. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.


Улица Пушкарёва поименована в память о Константине Ивановиче Пушкарёве (1914-1938), первом ульяновце – Герое Советского Союза. Родился в г.Сенгелее Ульяновской области. Служил в армии на Дальнем Востоке механиком-водителем танка. Сгорел в машине вместе с экипажем в один из боёв у озера Хасан.


Проспект генерала Тюленева. Назван в 1979г. в паямть о Иване Владимировиче Тюленеве (1892-1978), советском военоначальнике, генерале армии, Герое Советского Союза. Тюленев родился в с.Шатрашаны (Сурский район, Ульяновской обл.). Участник первой мировой войны, с 1917г. – в Красной Гвардии. В Великую Отечественную войну командовал войсками Южного и Закавказского фронтов.


Проспект Сурова назван в 1986 г. в память об уроженце Симбирской губернии докторе Сурове Григории Ивановиче (1871-1947). Суров закончил Симбирскую гимназию и Казанский университет, был с 1906 года практикующим врачом в Симбирске. Заслуженный врач РСФСР (с 1942 г.). Кроме проспекта, в Ульяновске есть улица Сурова, расположенная в Ленинском р-не. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий